Водопровод в доме

+38 (067) 62-34-622
+38 (093) 84-85-553
+38 (050) 32-53-251

Водопровод в доме

Сгнил старый водопровод в квартире или доме. Испарина на трубах, свищ за свищом; при подаче воды после перекрытия – из кранов хлещет ржавчина. Планируется ремонт кухни с санузлом, а старые трубы и трогать страшно. Нужно менять водопровод в доме.

Водопровод в доме - порядок работ

  • Выбор материала новых труб.
  • Выбор схемы разводки горячей и холодной воды.
  • Разработка схемы водоснабжения квартиры.
  • Расчет диаметра труб по выбранным материалу и схеме.
  • Подготовка монтажного инструмента.
  • Закупка материалов.
  • Сборка отборно-учетных узлов, монтаж их на стояки и регистрация.
  • Демонтаж старых труб и сантехнических приборов.
  • Подключение ГМС и аквастопа, если предусмотрено.
  • Подключение колбового фильтра (с ГМС обязателен).
  • Монтаж труб водопроводов горячей и холодной воды.
  • Установка и подключение сантехники, прежней или новой.
  • Пробная подача воды; устранение выявленных дефектов.
  • Установка и подключение бойлера.

Водопровод в доме - выбор труб

Новый водопровод в квартире или доме начинается с выбора труб. Стальные трубы отжили свое, и выбирать приходится из металлопластика, пластика и паяной меди. Выбор труб для водопровода задача самая ответственная.

Водопровод из медных труб.

О медных водопроводных трубах можно сказать сразу: их пропагандисты не ведают, что говорят. Или ведают, но себе не ставят. Во-первых, на меди в контакте с водой образуется закись меди. Поставив у себя медные трубы (очень дорогие), мы на 100% гарантируем протечку.

Водопровод из металлопластика.

Металлопластиковые трубы довольно дороги. Металлопластиковый водопровод собирается на специальных резьбовых узлах с прокладками или под обжим – фитингах. Металлопластиковые трубы можно плавно изгибать. Для ввода трубы в фитинг нужны труборез, пресс-клещи и набор разверток (римеров) по диаметру труб. С их помощью работа идет играючи, а подручными средствами – полная гарантия протечки.

Срок службы прокладок в фитингах ограничен, и со временем стык начинает капать. Поэтому замуровывать водопровод из металлопластика в стены недопустимо, и настоятельно рекомендуется не прятать в штробы.

Проводить водопровод металлопластиком рекомендуется на отдельных открытых участках, где важно минимальное сопротивление току воды и возможность простой и быстрой переборки стыка: при подключении бойлера, стиралки, мойки и т.п. Переходники с металлопластика на другие виды труб всегда есть в продаже.

Водопровод в доме Водопровод в доме Водопровод в доме Водопровод в доме

Водопровод из пластика.

Пластиковый квартирный водопровод ныне стал стандартом, но пластики бывают разные. Для правильного выбора нужно знать их свойства и особенности.

Полибутилен (PB). Гнущийся пластик с хорошей, для пластика, теплопроводностью. Держит температуру до 90 градусов. Правильно паяный стык абсолютно надежен. Довольно дороги. Применяются для устройства теплого пола.

Полиэтилен (PE). Дешевы, но для ГВС нужны полиэтиленовые армированные трубы; обычный полиэтилен не держит уже 60 градусов. Гнуть и клеить нельзя, паяный стык надежно держит давление не более 3,5 ат, а давление воды в городском водопроводе может быть до 6 ат (0,6 Мбар) для холодной воды и 4,5 ат для горячей, так что сохраняется вероятность внезапного прорыва.

Полиэтиленовые трубы имеют и достоинство: не боятся замерзания. Ледяная пробка их распирает, а как растает – сжимаются опять, и не лопаются. Поэтому устройство полиэтиленового водопровода рекомендуется в не отапливаемых помещениях, сезонных и в грунте. Тут альтернативы полиэтилену нет. Но при постоянно заполненной системе необходим аквастоп.

ПВХ (PVC). Свойства поливинилхлорида (ПВХ) достаточно хорошо известны: химически стоек, недорог, термостойкость до 80 градусов, легко клеится, но не очень прочен и боится ультрафиолета. Стыки, как паяные так и клеевые, выходят более хрупкими, чем цельный материал, так что опасность прорыва остается и нужен аквастоп. Замена отдельных секций клееного ПВХ, разумеется, сложнее, чем у разборного металлопластика, но проще, чем для паяных стыков: прогрев соединение бытовым феном, стык можно разнять, а потом опять склеить. В общем, вариант бюджетный или для начинающего мастера при длине основной ветви от стояка до самой дальней точки водоразбора не более 10 м и при не более чем 7 точках отбора.

Пропилен (PP). Прокладка квартирного водопровода полиизопропиленовыми трубами (пропиленом) ныне общепринята. Материал не очень дорог, прочен, стоек, паяные стыки сохраняют все качества основы, термостойкость – до 130 градусов, правильно спаянный держит до 12 ат. Гидравлическое сопротивление выше, чем у ПВХ, но все равно накопление налета в просвете минимально, а с ГМС исключено. Недостатков всего два: Не клеится, а для пайки необходимо специальное оборудование и точное соблюдение технологии.

Имеет довольно высокий коэффициент температурного расширения. Замурованный в стену или упрятанный в штробу водопровод из полипропилена может выгнуться и выломать кафель, поэтому на каждую трубу при прокладке нужно надевать чулок из мерилона или синтепона, что удорожает работу. Однако пропиленовый трубопровод на сегодняшний день единственный, который можно сделать раз навсегда и забыть.

Водопровод  в доме

Водопровод в доме - монтаж

Водопровод в домеТеперь делаем водопровод. Сборка труб водопровода описана, но монтаж всей системы так же имеет особенности не строительного характера, как-то штробление стен, устройство каналов в стяжке. Каналы должны проходить не дальше 150 мм от стены и не ближе 200 мм к мебели.

Сантехприборы перед началом прокладки труб водопровода снимаются. Прежде всего нужно установить дуги – пластиковые планки с угольниками МРВ под смесители. Они крепятся к капитальной стене саморезами в дюбелях.

Следующее – сборка секций трубопроводов. Самое удобное – сборка на столе и укладка в штробы целиком. Но тогда возникает вопрос: как провести трубы через стены? С металлопластиком проблем нет, он весь на разъемных фитингах, а для паяных труб можно предложить два способа: С помощью переходников МРН/МРВ и металлопластиковых вставок.

В квартире это достаточно надежно, а в углах над штробами можно сделать съемные лючки для ревизии и ремонта резьбовых соединений.

Монтировать трубопроводы по месту. Для этого нужен компактный паяльник. Такой стоит дороже, и нужно работать в х/б перчатках, чтобы случайно не обжечься.

Далее, резка труб. Пилить нельзя, особенно металлопластик, надежных соединений не получится. Резать нужно труборезом, причем для металлопластика и просто пластика труборезы совершенно разные.

Четвертый шаг – пайка. На одну пайку уходит 15 мм трубы. То есть, если между двумя фитингами ровно 1 м, отрезать нужно 1030 мм; если 0,6 м – 630 мм т.д.

Пятый шаг – гибка металлопластиковых труб. Минимально допустимый радиус изгиба – 5 наружных диаметров трубы.

Последнее в устройстве водопровода в доме - установка бойлера. Это – отдельный производственный цикл, и делается она после ввода водопровода в эксплуатацию. Патрубки под бойлер делаются заранее, но вентили на них (они обязательно нужны на обоих) перекрываются сразу после монтажа труб, и дополнительно патрубки заглушаются.



« « « Назад

Дизайн и проектирование

 

Прайс на строительные работы - скачать