Стяжка полов

+38 (067) 62-34-622
+38 (093) 84-85-553
+38 (050) 32-53-251

Стяжка полов

Стяжка полов — слой в структуре пола в качестве основы для нанесения напольного покрытия.

Стяжка полов - подготовка поверхности для стяжки

Первое, что надо сделать для выполнения стяжки полов — удалить старое напольное покрытие и, может быть, старую стяжку пола. Если вы видите, что стяжка потресканная, «потрепанная», да и вообще дрянная, то лучше от нее избавиться.

Если же под напольным покрытием вы обнаружите ровный, целый бетонный пол, тогда его можно не трогать. Такой пол можно немного обновить, сделав наливной пол.

Если стяжка пола в плохом состоянии - вердикт однозначный — надо удалять! Лучше это делать отбойным молотком, хотя он достаточно тяжелый и шумный. На все это у вас уйдет несколько часов. Если такого инструмента у вас нет, то можно обойтись обычным перфоратором, но тогда можно потратить на удаление старой стяжки минимум один день, да и сам перфоратор может не выдержать таких нагрузок и сломаться.

Стяжка полов - установка маяков

Установка маяков для стяжки полов потребует от вас концентрации, внимательности и терпения. Ищем самую высокую точку пола. Если надо делать стяжку во всей квартире и хотите, чтобы между помещениями не было перепадов, то лучше воспользоваться лазерным нивелиром или гидроуровнем. Но, как часто бывает, перепады старого пола могут иметь значения — 7-8 или даже все 10 см.

Стоит ли тогда выводить площадь всего дома в одну плоскость? Если вы все равно хотите, чтобы полы в квартире были без перепадов, тогда воспользуйтесь стяжкой из керамзита или ГВЛ, или выполните классическую бетонную стяжку, но для каждой комнаты в отдельности, стараясь свести перепады до минимума.

Места, где будут заметны искривления пола можно скрыть порожком.

Выбираем маяки для стяжки полов. Начинать установку маяков нужно с самой высокой точки. Сделать их можно из любых подручных материалов, например, из направляющего профиля. Есть и специальные Т-образные направляющие, которые предназначены для работ по стяжке пола или выравнивания стен.

Стяжка полов по маячкамМаяки для стяжки полов. Т-образные маяки для бетонной стяжки полов. Выставлять Т-образные маячки нужно вверх ножкой на таком уровне, чтобы минимальная толщина бетонного слоя получилась не менее 6 мм. Иначе бетонная стяжка пола уже через несколько месяцев может начать крошиться. Почему 6 мм? Потому, что высота самых маленьких маяков 6 мм.

Можно, также, сделать маяки из деревянных брусков

Выставляем маяки. Процесс выставления маячков кропотливый и долгий, но именно от этого будет зависеть результат всей работы. Маяки нужно разложить на полу комнаты так, чтобы они образовали несколько участков. При помощи уровня выставляем единую для всех маяков высоту. Для этой цели можно использовать подкладки разной толщины из ГВЛ или дерева.

Убирая или добавляя подкладки, нужно добиться единой плоскости всех маяков. Располагать подкладки лучше всего шагом 25-30 см. При большем расстоянии между ними правило может прогибаться, образуя на полу яму. Закрепить маяки можно при помощи раствора, который вы будете использовать для заливки стяжки полов, или взять обычный строительный алебастр и, разведя его до консистенции кефира, налить немного на подкладки.

Чтобы маяки лучше держались, нужно повторить процедуру еще раз, но уже разводить гипс нужно погуще, так чтобы его можно было нанести шпателем.

Стяжка полов - заливка стяжки

Когда все маячки выставлены,можно начинать заливку стяжки полов. Для сначала смочите пол водой или, если есть финансы, прогрунтовать его.

Грунтовка - для лучшего сцепления стяжки пола со старым полом.

Также проверьте стыки между полом и стенами. Если имеются щели, заделайте их монтажной пеной.

Готовим раствор для стяжки полов. Или покупаем готовую смесь для стяжки пола, или можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого берется обычный портландцемент М400 или выше и строительный песок (не речной!) в пропорции 1:3. Смешиваем в ведре и при помощи миксера, а не лопатой в огромной бадье.

Как бы тщательно вы не промешивали раствор лопатой, вы не сможете добиться той идеальной консистенции, которой можно добиться миксером.

Важно: песок должен быть строительный, то есть добытый со дна рек, а ни как не тот, что лежит на пляжах. Итак, делаем по правилам: в ведро засыпаем песок и цемент и перемешиваем их до однородности. Затем берем другое ведро и наливаем в него воду, исходя из расчета 1,5-2 л на 10 кг смеси. Теперь можно пересыпать смесь во второе ведро и при помощи строительного миксера довести раствор до однородной консистенции.

Стяжка полов Стяжка полов - распределение растрова Стяжка полов - выравнивание Стяжка полов по теплому полу

После этого смесь должна немного отстояться (минуты 2), а потом нужно сделать повторный замес.

Приготовление раствора для стяжки полов. Главное — соблюсти пропорции.

Заливаем стяжку полов. Заливать раствор лучше всего вдвоем — один замешивает, другой делает стяжку. Сам процесс довольно прост, но все же требует определенной сноровки. Замешиваете пару ведер раствора и выливаете их у дальней стены (напротив двери). Слегка подравниваете раствор кельмой и приступаете к стягиванию.

Для этого идеально подойдет трапециевидное правило. Вести правило нужно прямо по маякам, а еще и из стороны в сторону с амплитудой примерно в 10-20 мм. Пока вы будете «тянуть» раствор, ваш помощник должен успеть приготовить вторую партию и так повторять процедуру до тех пор, пока пол во всей комнате не станет идеально ровным.

Выравнивание стяжки пола правилом. Важно: если вы делаете стяжку в ванной или туалете, площадь которых небольшая, то для стягивания и выравнивания раствора можно использовать игольчатый валик.

Следите за пропорциями ингредиентов для стяжки полов: слишком жидко замешанный раствор «даст» мокрые лужицы на поверхности стяжки пола, которые впоследствии образуют впадины. Эти лужи нужно тщательно «сгонять на нет» правилом.

Стяжка полов по теплому полу електрическому

Если вы использовали направляющие профили как маяки, то после того, как стяжка немного схватится, их нужно вынуть. Через несколько дней стяжка затвердеет настолько, что по ней можно будет спокойно ходить. Тогда вы и сможете исправить недостатки, заделав их раствором.

Заливка бетонной стяжки полов. Заливка бетонной стяжки полов во всей квартире по одному уровню. Примерно через сутки ваша стяжка затвердеет и вы сможете по ней «прогуляться», но она еще не полностью готова к финишным работам по настилу напольного покрытия.

Стяжке полов надо «отдохнуть» не менее трех недель. Но, хотя бы неделю вам все же придется потерпеть. При этом не забывайте увлажнять ваш новый пол при помощи влажного валика. Для чего нужно увлажнять стяжку полов? Это нужно, чтобы раствор как можно лучше схватился и стал прочным и крепким. Тогда и трещины, и рассыхания, и отставания, и другие мелкие неприятности вашему полу будут не страшны.

Ежедневного увлажнения можно себя избавить, если во время приготовления раствора для стяжки полов добавите в него специальный пластификатор. Пластификатор отлично защищает пол от трещин и других проблем.



« « « Назад

Дизайн и проектирование

 

Прайс на строительные работы - скачать